Стоит ли доплатить от дешевого пассивного китайского мультисвитча до хорошего активного чешского

Рекомендуем

Зачастую у пользователей спутникового телевидения возникают вопросы разведения сигнала на несколько точек подключения, после появления дома второго или третьего приемника, при этом они не уделяют качественного внимания этому моменту. Первоначально некоторые пробуют самостоятельно с конвертора с одним выходом пустить сигнал через делитель на приемники, в результате такого решения наглухо пропадает часть каналов. Потом с этой проблемой они пытаются обратиться к «специалистам» в шаговой доступности, которые в основном торгуют на рынках с электроникой или специализируются только на установке однотипных комплектов. И по их совету для НТВ+ или Триколора приобретают твин конвертор с двумя выходами и зачастую недорогой китайский мультисвитч, с числом выходов, необходимых числу подключаемых ресиверов. Другие при произведении ремонта в квартире или коттедже для разведения спутникового и эфирного сигнала следуют по тому же принципу, что и первые покупатели. И зачастую в дальнейшем сталкиваются с типовыми проблемами, с решением которых нам и приходится часто сталкиваться на практике при обращении таких покупателей.

В основном «ходовыми» мультисвитчами, которыми заполнены многие точки продаж, являются модели - Gecen MS-3401 и Gecen MS-3801 или их одномодельные аналоги. Они могут называться SevenSky, Bigstar, Euston, Openmax, Lumax, GTP, Dreamtech - все равно чисто внешне по корпусу легко вычисляется реальный производитель. Это пассивные коммутационные устройства, подходящие для операторов НТВ+ и Триколор ТВ, соответственно на четыре и восемь выходов с возможностью разведения эфирного сигнала. Самое интересное то, что производитель для них указывает одинаковые потери полезного спутникового сигнала в 5 дБ, а также и эфирного сигнала в 5дБ. Хотя на практике должна наблюдаться совсем другая картина - чем больше делишь без внесения компенсации, тем больше должны получиться на выходе потери. В этом можно убедиться по указанным характеристикам однотипных мультисвитчей марки GoldMaster с различным числом выходов. Но это не самое главное и попросту является лирикой. На практике использование мультисвитчей Gecen приводит к более удручающим последствиям, которые рассмотрим ниже для эфирного и спутникового вещания.

При разведении эфирного сигнала на несколько точек подключений нужно учитывать два момента. Первым моментом является обеспечение необходимого уровня сигнала, при котором будет реализован нормальный прием эфирных каналов. Своим покупателям для этих целей мы настоятельно рекомендуем приобретение активных мультисвитчей GoldMaster, и это неспроста. Например, эфирная антенна на практике обеспечивает усиление сигнала в 18-12 дБ и этого вполне достаточно для подключения одного эфирного приемника. При использовании схемы: антенна - пассивный мультисвитч на четыре выхода - диплексер - эфирный приемник, затухания сигнала на разных участках получаются следующими: пассивный мультисвитч ~10 дБ, диплексер ~2 дБ и 20 метров типового коаксиального кабеля ~3 дБ. Суммарно получается, что потери типовой цепочки от антенны до телевизора составляют порядка 15 дБ. При этом если антенна имеет усиление порядка 18 дБ, то этого еще хватит для работы пассивного мультисвитча GoldMaster, в то время пассивные мультисвитчи Gecen MS-3401 и Gecen MS-3801 с завяленными производителем потерями в 5 дБ попросту уже не обеспечивают приема каналов. Т.е. на практике у них реально получаются значительно выше потери от написанных в паспорте и дополнительно требуется использование внешнего усилителя. Вторым моментом является то, что для прохождения эфирного сигнала на мультисвитч должно подаваться питание. Мультисвитчи GoldMaster для таких моментов имеют возможность подключения внешнего блока питания или оснащены встроенным, в то время как Gecen лишены такой возможности. В итоге чтоб посмотреть эфирные каналы на DVB-T2 ресивере или современном телевизоре, нужно для мультисвитчей Gecen предварительно включить на прием спутниковый ресивер, чтоб обеспечить его работу.

При разведении спутникового сигнала с использованием мультисвитчей Gecen также наблюдается неутешительная картина. При подключении к ним прибора с функцией спектроанализатора, прослеживаются значительные провалы АЧХ по уровню сигнала, которые фактически не повторяют напрямую картину уровней сигналов с транспондеров. И чтоб это как-то компенсировать, приходится попросту увеличивать диаметр приемной антенны, так как нет усилителей сигнала для твин конверторов с внешним питанием. В то время как мультисвитчи марки GoldMaster по показаниям спектроанализатора ведут себя практически идентично с заявленными характеристиками производителем, и обладают меньшими реальными потерями. Это можно охарактеризовать с другой стороны погрешностью самого измерительного прибора.

Подводя итоги, можно сразу отметить, что лучше сразу выбрать правильный мультисвитч под необходимые задачи и с реальными характеристиками, чем просто купить нечто «похожее» на него, и в дальнейшем искать варианты решения возникающих проблем.

Сравнительные данные по уровням сигнала на мультисвитчах GoldMaster MS3/8EUA-3 и Gecen MS-3801 предоставлены нашим постоянным покупателем. По ним можно сразу оценить превосходство активного мультисвитча, по сравнению с пассивной модификацией.

Рассказать: 

Есть вопрос по товару? Мы перезвоним.

Страна: Российская Федерация.